Про внутреннего ребенка и внутреннего взрослого

Идея о том, что вся жизнь наладится, если принять и пожалеть своего внутреннего ребенка, широко известна.

Стоит взять его (внутреннего ребенка) на ручки, и жизнь сразу же заиграет новыми неведомыми красками, и наступит счастье, и мир во всем мире.

Но давайте посмотрим на всю эту историю чуть под другим углом.

Действительно, брошенный внутренний ребенок страдает. Причем, не просто страдает, его страдания связаны с угрозой выживанию. Неважно, в дикой ли природе, или  в цивилизованном обществе полностью брошенный маленький ребенок рискует жизнью.  У него, по большому счету, два варианта выхода из ситуации брошенности и одиночества. Это - либо погибнуть, если возраст очень мал, а помощи нет. Либо (если ребенок достаточно подрос, чтобы помочь себе самостоятельно) превратиться в маленькое чудовище, лишенное сочувствия и морали, тк как известно на войне и для выживания асолютно все средства хороши.


И вроде бы все здесь понятно. И множество методов направлены как раз на работу с брошенными внутренними детьми.

Однако, я хочу обратить внимание на другую часть этой композиции.

Вопрос, которым обязательно задалось бы общество, случись реально существующему ребенку оказаться брошенным без заботы на улице - а где, собственно говоря, его взрослые?
Где те люди, которые обязаны заботиться о младенце?

Ну папа и мама недостаточно заботились в детстве, ответите мне вы, и это уже никак не изменить.
Возможно, они были асоциальны, или больны, или слишком молоды и неопытны, чтобы смочь предоставить ребенку необходимые уход и заботу.
К чему об этом вспоминать, прошлого не вернуть. От отсутствия велосипеда в детстве, не спасает наличие Бентли сейчас.

Это, безусловная и горькая правда.

Однако, практически у каждого психически и эмоционально здорового человека, есть в том числе собственная "взрослая" часть.

Это та самая часть, которая умеет и хочет быть ответственной. Часть, которая знает "что такое хорошо и что такое плохо". Те самые внутренние наши октябрята, пионеры, комсомольцы, скауты, которые кормят голодных котят и переводят старушек через дорогу.

Где эти взрослые внутренние части? Почему беспомощные внутренние дети оказали брошенными?

Ответ прост и неутешителен. В тех случаях, где внутренний ребенок оказался брошенным, внутренняя взрослая часть занята невротическим процессом.

Процессы, наверное, тут могут быть разные. Кто-то чувствует себя виноватым, что оказывал мало внимания окружающим, и оказывает его сейчас. Кто-то занят спасением голодающих в Африке детей. Кто-то занят достижением важных внешних целей. Кто-то погрузился в фантазии о прекрасном будущем или личном счастье, Кто-то просто старается быть для всех хорошим. А кто-то застрял в парадигме грехов, и занят их отмаливанием. Ну и так далее,

В общем, каким конкретно процессом занята "взрослая" часть неважно. Важно, что она не занята заботой о "внутреннем ребенке" и ребенок брошен.

Безусловно нет никакой возможности наполнить детство заботой, которой в нем не было.

Но что можно сделать сейчас, это обратить внимание на то, по какой причине в данный момент мы сами лишаем себя заботы о себе. Что оказывается важнее этого.

Где и чем занята та часть, которая должна и может позаботиться.

Позаботьтесь о себе.
Приятного теплого вечера!

 

« Предыдущая Все Заметки Следующая »

Записаться на консультацию

Оставьте свои контактные данные, и я вам перезвоню или напишу

Связаться со мной

Оставьте свои контактные данные, и я вам перезвоню или напишу